Menjalankan Bahasa C dan C++ di linux

4

March 23, 2010 by Prima

jalanin program C di linux nde….

Pada kali ini saya ingin membahas tentang cara mencompile
dan menjalankan bahasa C pada OS linux. Kenapa harus di
bahas?

Soalnya dulu saya bingung gimana caranya ya..dulu
sudah tanya ama orang..eh malahan bingung. tapi belakangan
sekarang saya udah tau tjaranya. hehehe…biasaaa…. mbah google ahlinya

gampang ni….?
Setelah masuk ke linux. Bukalah sebuah terminal atau console.
Console ini jika mau dianalogikan dengan windows maka console
ini adalah command promptnya.

Oke..kita sudah siap. Sekarang
masuklah ke direktori dimana kita menyimpan file C kita. Misal
kita menyimpannya di direktori /home/user/Documents. Maka
masuklah ke direktori itu, caranya dengan
$ cd /home/user/Documents
Kemudian kompile-lah dengan perintah.
$ gcc -o tes tes.c

Penjelasan: tes.c adalah file C yang kita punya/yang kita buat.
kemudian kata tes adalah output yang akan kita jalankan.

nama output itu bisa dirubah rubah
Jika dalam compile tersebut tidak terdapat error/kesalahan,
maka kita bisa menjalankannya dengan perintah berikut:
$ ./tes
Jika berhasil maka bakalan keluar outputnya.

Kesimpulan:
Jika kita menggunakan Live CD linux maka data yang kita buat
akan tersimpan di memori kita bukan di hardisk kita.
Pastikan linux antum sudah terinstall gcc-nya. Untuk mengetahui
apakah sudah terinstall apa belum, tuliskan perintah berikut:
$ rpm -qa | grep gcc
Jika gcc-nya muncul, berarti di linux kita sudah terinstall gcc.
Compiler yang ada di linux tidak hanya untuk bahasa pemrograman
C saja, tetapi juga untuk python, java, asm, dst. Untuk itu
pastikan bahwa program pemrograman itu sudah terinstall dengan
baik, setelah itu antum bisa mempergunakannya.

untuk yang masih belum bisa coba ganti gcc dengan g++

gcc itu untuk bahasa C dan g++ buat bahasa C++

aku dulu nyoba gcc ga bisa tapi setelah saya ganti g++ ternyata berhasil

SELAMAT MENCOBA

4 thoughts on “Menjalankan Bahasa C dan C++ di linux

  1. bang ayee says:

    pake aplikasi GEANY aja…. lebih praktis…

    seperti yang saya tulis di

    http://bangayee.blogspot.com/2010/03/pemrograman-cc-di-linux.html

    • Prima says:

      iya bang santai ….
      bisakah tukaran link..
      hhehe…. apik ziss…. tapi dadak nginstal …
      maksudnya biar terlatih pakai console

  2. A says:

    lha nek ngubah c ning asm piye?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: